お豆腐トロトロ☆温やっこのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- えのき
- 1/2束
- きくらげ
- 一枚
- 白きくらげ(しめじや舞茸でもOK)
- あれば
- だし
- 1リットル
- 重曹
- 5g
- A だし
- 1/2カップ
- A 酒
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 1/4カップ弱
- ねぎ
- おこのみで
作り方
-
- 1
- きくらげ、白きくらげは戻しておく。
お豆腐を半分に切る。
きのこ類を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 沸騰させただしにお豆腐と重曹を入れて10分ほど火にかける。
Aを火にかけ、切ったきのこを入れ火が通ったら塩でお好みの味に整え水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 火にかけたお豆腐をおたまで優しく取り出し器に盛る。
その上に2のあんかけをかけ、お好みでねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
あんは濃い目に作っておいた方がお豆腐にかけた時、ちょうどいい味加減になります。
きっかけ
お豆腐ときのこがあったので。
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