アプリで広告非表示を体験しよう

小豆+白米+餅+炊飯器で簡単赤飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
餅を入れることで、簡単に赤飯が食べられます。作業時間はたったの20分程度!小豆は乾燥豆を使った方が絶対おいしいです!

材料(約4人分)

2合
切り餅
1個
小豆(戻す前)
50cc分
適量
煎りごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を洗い、4倍量の水と一緒に鍋に入れて、加熱。沸騰したら10分茹でてザルにあける。米は洗っておく。
  2. 2
    米と通常の分量の水+50ccの水を加え、小豆と切り餅を乗せて普通に炊く。
  3. 3
    炊きあがったら全体をよく混ぜ、塩、煎りごまをふりかけて完成☆

おいしくなるコツ

◆4合の場合は、餅2個、小豆100cc、炊飯時の水を4合用+100cc(小豆と同じ分量)…のように、単純に倍にしていただければ結構です。 ◆加圧の具合によって、豆の硬さが変わってくると思うので、硬いなと思ったら茹で時間を長くして下さい。

きっかけ

忘れていた切り餅が発掘されました…。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする