小豆+白米+餅+炊飯器で簡単赤飯☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 2合
- 切り餅
- 1個
- 小豆(戻す前)
- 50cc分
- 塩
- 適量
- 煎りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 小豆を洗い、4倍量の水と一緒に鍋に入れて、加熱。沸騰したら10分茹でてザルにあける。米は洗っておく。
-
- 2
- 米と通常の分量の水+50ccの水を加え、小豆と切り餅を乗せて普通に炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら全体をよく混ぜ、塩、煎りごまをふりかけて完成☆
おいしくなるコツ
◆4合の場合は、餅2個、小豆100cc、炊飯時の水を4合用+100cc(小豆と同じ分量)…のように、単純に倍にしていただければ結構です。
◆加圧の具合によって、豆の硬さが変わってくると思うので、硬いなと思ったら茹で時間を長くして下さい。
きっかけ
忘れていた切り餅が発掘されました…。
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