材料(2人分)
- 塩さば
- 1枚
- ○小麦粉
- 大匙1
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大匙3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ◆だし汁
- 100cc
- ◆醤油
- 大匙1/2
- ◆みりん
- 大匙1/2
- ◆砂糖
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩サバは食べやすい大きさに切って○の小麦粉、卵、パン粉の順につけて油でさっくりと揚げる。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を薄くひき玉ねぎを炒める。そこに◆の調味料を加えて煮立たせる。煮立ってきたら1で揚げた塩サバを入れて溶き卵を加えて卵が半熟に固まるまで煮詰める。
-
- 3
- 丼にご飯を入れてその上から2のさばカツと卵をのせる。汁もかけて仕上げに刻みのりをのせて完成です。
おいしくなるコツ
つゆだくが好きな方はたくさんたれをかけてお召し上がりください^^
きっかけ
カツ丼を塩サバをつかって作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません