アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバでカツとじ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
豚肉で作るカツドもいいけど、塩サバで作るカツドンはさっぱりしてて重くなくてランチにもいいですよ^^

材料(2人分)

塩さば
1枚
○小麦粉
大匙1
○卵
1個
○パン粉
大匙3
玉ねぎ
1/2個
2個
◆だし汁
100cc
◆醤油
大匙1/2
◆みりん
大匙1/2
◆砂糖
小さじ1
刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩サバは食べやすい大きさに切って○の小麦粉、卵、パン粉の順につけて油でさっくりと揚げる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を薄くひき玉ねぎを炒める。そこに◆の調味料を加えて煮立たせる。煮立ってきたら1で揚げた塩サバを入れて溶き卵を加えて卵が半熟に固まるまで煮詰める。
  3. 3
    丼にご飯を入れてその上から2のさばカツと卵をのせる。汁もかけて仕上げに刻みのりをのせて完成です。

おいしくなるコツ

つゆだくが好きな方はたくさんたれをかけてお召し上がりください^^

きっかけ

カツ丼を塩サバをつかって作ってみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
カツドン 塩さば
料理名
塩サバの丼

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする