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蒸し鷄と温野菜 レシピ・作り方

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oishii tom
油分を加えずに火を通す体に優しい鶏肉を使った料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シリコンスチーマー
1個
鶏肉
モモ切り身 6個
ジャガイモ
1個
しめじ
1/4パック
鶏がらの粉末だし(8g)
1/2袋
ケチャップ・マヨネーズなど
食べる時にお好みで
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作り方

  1. 1
    しめじは石突を切り落とし、塩コショウをして5分ほどおいておきます。

    鶏肉も塩コショウをして5分ほど置き、鶏がらの粉末だしをまぶし、さらに5分ほどおいて下ごしらえをしておきます。
  2. 2
    まずしめじをスチーマーに敷きます。

    しめじに鶏肉の美味しさをしみこませる為一番下に敷いて下さい。
  3. 3
    しめじの上に鶏肉を皮が下になるように敷きます。

    皮の脂を下にする事で油分を落としながら、しめじに美味しさを移す為です。
  4. 4
    最後に皮を剥いたジャガイモを鶏肉を囲うように入れます。

    ジャガイモの水分で鶏肉がぱさぱさにならないようにします。

    このままレンジで5分ほど温めます。
  5. 5
    レンジで5分ほど温めたのち、10分ほど蒸らします。

    長く加熱しなくても完全に中まで火が通ります。
  6. 6
    蒸しあがったら、脂分と水分が底にありますので、ひっくり返したりせず、全て箸で盛り付けてください。

    今回は食べる時にケチャップ等をつけるつもりでしたので、薄味に仕上げました。

おいしくなるコツ

今回はケチャップ等をつけるつもりで薄味になっていますが、そのまま食べる時にはレンジで温めている時に出る水分で味が薄くなりやすいので、塩コショウ・鶏がら粉末だしは多めにまぶしてください。

きっかけ

ヘルシーなお肉料理を作りました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

oishii tom いつも自分の作った料理のレシピを忘れてしまうので( ̄Д ̄;; 自分のメモ代わりに掲載します。 基本的には誰でも出来る凄く簡単な料理がメインになると思います。

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