作り方
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- 1
- しめじは石突を切り落とし、塩コショウをして5分ほどおいておきます。
鶏肉も塩コショウをして5分ほど置き、鶏がらの粉末だしをまぶし、さらに5分ほどおいて下ごしらえをしておきます。
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- 2
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- まずしめじをスチーマーに敷きます。
しめじに鶏肉の美味しさをしみこませる為一番下に敷いて下さい。
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- 3
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- しめじの上に鶏肉を皮が下になるように敷きます。
皮の脂を下にする事で油分を落としながら、しめじに美味しさを移す為です。
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- 4
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- 最後に皮を剥いたジャガイモを鶏肉を囲うように入れます。
ジャガイモの水分で鶏肉がぱさぱさにならないようにします。
このままレンジで5分ほど温めます。
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- 5
- レンジで5分ほど温めたのち、10分ほど蒸らします。
長く加熱しなくても完全に中まで火が通ります。
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- 6
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- 蒸しあがったら、脂分と水分が底にありますので、ひっくり返したりせず、全て箸で盛り付けてください。
今回は食べる時にケチャップ等をつけるつもりでしたので、薄味に仕上げました。
おいしくなるコツ
今回はケチャップ等をつけるつもりで薄味になっていますが、そのまま食べる時にはレンジで温めている時に出る水分で味が薄くなりやすいので、塩コショウ・鶏がら粉末だしは多めにまぶしてください。
きっかけ
ヘルシーなお肉料理を作りました。
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