おからバーグで手作りハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
肉は少なめでおから入りのヘルシーハンバーグ入りのハンバーガーです^^ケチャップはお好みの量で自分好みに作ってください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○合挽肉
100g
○おから
50g
○玉ねぎ
1/2個
○牛乳
20cc
○パン粉
大匙3
○塩コショウ
少々
レタス
4枚
市販のハンバーガーバンズ
2個
ケチャップ
お好みで
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ○の材料でハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでしんなりするまで炒める。
  2. 2
    ボウルに合挽肉と玉ねぎとおからと牛乳とパン粉を入れて塩コショウをしてよくこねる。粘りが出るまでこねたらハンバーガーバンズの大きさに丸く形を作る。
  3. 3
    フライパンに油をひき2のハンバーグを焼く。裏返しして両面こんがり焼けて中まで火が通ったらお皿に取り出しておく。
  4. 4
    ハンバーガーバンズはトースターで1分程度焼いておく。焼いたら間に3で焼けたハンバーグと手で適当な大きさにちぎったレタスを挟みケチャップとマヨネーズをお好みで挟んで完成です。

きっかけ

手作りハンバーグで作ってみました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
おから 牛乳 手作り ハンバーガー
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/07 19:29
手作りバンズでハンバーグをはさみました。ショップのに負けてないかも☆笑
sweet child
おからってだけでヘルシーな感じがして大好きなメニューなんです^^なので作って頂いてうれしいです^^ レポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする