フライパン一つで鮭のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大匙1
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鮭の両面に軽く塩コショウをする。玉ねぎは千切りにしてジャガイモは一口大に切りあらかじめ耐熱皿に入れて電子レンジで温めて柔らかくしておく。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて鮭を表面にこんがり焦げ目がつくまで焼く。焼けたら鮭を少し端によけて玉ねぎとジャガイモを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れて全体にまぶすように混ぜる。次に牛乳を入れて弱火でことこと混ぜる。とろんとしてきたらコンソメを入れて塩コショウをして味を調える。
-
- 4
- 3をグラタン皿に入れて上にチーズをのせてオーブントースターで10分焼いたら完成です。
きっかけ
鮭でグラタンを作りたくて簡単にできる方法で作ってみました。