手作り酵素ジュース 南高梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベティ333
酵素ジュースが簡単に手作りで出来ました。初めて作ってみましたが、とても簡単でした!これからも旬の野菜や果物で作っていこうと思います。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

梅(南高梅)
1キロ
砂糖(白砂糖)
1.1キロ

作り方

  1. 1
    梅を洗って、軸をとります。フォークなどで穴をあけます。
    ホーローなどに入れて、梅と砂糖を素手で混ぜます。
  2. 2
    毎日素手で混ぜます。
    私は実をつぶしながら混ぜました。
  3. 3
    3~4日で発酵してきてる感じがします。
    毎日混ぜます。
  4. 4
    約1週間ほどで出来上がりです。
    ザルなどで濾して保存瓶にいれます。

おいしくなるコツ

素手で混ぜると、その人の常在菌というものが働くそうです。梅酒のアルコール無しのような濃厚な飲み物になりました。水や炭酸で薄めて飲むとおいしいですよ♪

きっかけ

ファスティング(断食)ダイエットをやった友人からファスティングを勧められましたが、市販の酵素ジュースは高いので自分で作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材酵素ジュース
料理名
酵素ジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする