スパイシー☆タコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
手軽なスパイスを使って作ったメキシカンなタコミートに、シャキシャキ野菜とアボカドがベストマッチ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合い挽き肉
250g
にんにく
1片
玉葱
1/2個
サラダ油
大さじ1
○トマト缶(カット)
200g(1/2缶)
○赤ワイン
大さじ1
○コンソメキューブ
1個
○チリパウダー
l小さじ2
○クミンパウダー
小さじ2
○コリアンダーパウダー
小さじ2
○とんかつソース
大さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○塩コショウ
少々
○醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ2
ピーマン(無くても)
2個
プチトマト
小1パック
レタス
2~3枚
アボカド
1個
ピザチーズ
適宜
マヨネーズ(無くても)
適宜
タバスコ
お好みで
ご飯
茶碗3~4杯分

作り方

  1. 1
    にんにく、玉葱は各みじん切りに、ピーマン、プチトマト、レタス、アボカドはそれぞれ食べやすくダイス状にカットしておく。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉葱を炒める。玉葱が透き通ってきたら挽き肉を加えてさらに炒め合わせる。
  3. 3
    2に○を加え、弱火で煮る。水分が飛んでもったりとしてきたらピーマンを加え火を通す。硬さはお好みで。
  4. 4
    最後にレモン汁を加えて一煮立ちさせ、味見をして塩気が足りなければ塩コショウ(分量外)をする。
  5. 5
    器にご飯を盛り、4のタコミート、レタス、プチトマト、アボカド、ピザチーズの順に盛り付け、マヨネーズで飾りつけしたら完成!
  6. 6
    お好みでタバスコを振りかけてから食べるとよりスパイシーに♪

おいしくなるコツ

水を加えず、トマト缶と玉葱の水分で煮ていくので短時間で出来ます。 タバスコをたっぷりかけて、ヒーハー言いながら食べるのが最高です!

きっかけ

沖縄土産のタコライスの味を参考に、私流にアレンジしました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
おかずの星2011 タコライス メキシカン 簡単
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする