スパイシー☆タコライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽き肉 250g
- にんにく 1片
- 玉葱 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- ○トマト缶(カット) 200g(1/2缶)
- ○赤ワイン 大さじ1
- ○コンソメキューブ 1個
- ○チリパウダー l小さじ2
- ○クミンパウダー 小さじ2
- ○コリアンダーパウダー 小さじ2
- ○とんかつソース 大さじ1
- ○オイスターソース 小さじ1
- ○塩コショウ 少々
- ○醤油 小さじ1
- レモン汁 小さじ2
- ピーマン(無くても) 2個
- プチトマト 小1パック
- レタス 2~3枚
- アボカド 1個
- ピザチーズ 適宜
- マヨネーズ(無くても) 適宜
- タバスコ お好みで
- ご飯 茶碗3~4杯分
作り方
- 1 にんにく、玉葱は各みじん切りに、ピーマン、プチトマト、レタス、アボカドはそれぞれ食べやすくダイス状にカットしておく。
- 2 深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉葱を炒める。玉葱が透き通ってきたら挽き肉を加えてさらに炒め合わせる。
- 3 2に○を加え、弱火で煮る。水分が飛んでもったりとしてきたらピーマンを加え火を通す。硬さはお好みで。
- 4 最後にレモン汁を加えて一煮立ちさせ、味見をして塩気が足りなければ塩コショウ(分量外)をする。
- 5 器にご飯を盛り、4のタコミート、レタス、プチトマト、アボカド、ピザチーズの順に盛り付け、マヨネーズで飾りつけしたら完成!
- 6 お好みでタバスコを振りかけてから食べるとよりスパイシーに♪
きっかけ
沖縄土産のタコライスの味を参考に、私流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
水を加えず、トマト缶と玉葱の水分で煮ていくので短時間で出来ます。 タバスコをたっぷりかけて、ヒーハー言いながら食べるのが最高です!
- レシピID:1130002240
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- タコライス
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