炊飯器で簡単!カレーピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
炊いたお米を炒めるより、分量が少ないので炒めるのが簡単です。

材料(3人分)

2合
玉ねぎ
1/2個
人参
小1本
ピーマン
2個
しめじ
1株
鶏もも肉
200g
ニンニク
1かけ
カレー粉
大匙2
トマトジュース
1缶
バター
大匙2
小匙2/3
胡椒
適量
固形スープの素
2個

作り方

  1. 1
    米を洗って、ざるにあけておく。
    玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、ピーマンは細切り、ニンニクがみじん切りに切る。
    しめじは根元を切り、ほぐす。鶏肉は2㎝角に切る。
  2. 2
    1カップのお湯に、固形スープの素を溶かしておく。
    フライパンを熱し、分量外のサラダ油を入れて、鶏肉を炒める。塩、胡椒をし、肉の色が変わったらニンニクを入れて炒める。
  3. 3
    ②のフライパンに、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじの順に入れて炒める。
    バターを入れて、洗っておいた米を入れて良く炒める。
    カレー粉、塩を入れて全体に行き渡らせるように炒める。
  4. 4
    ③を炊飯器に入れ、溶かしておいたスープ1カップ、トマトジュース(160cc)を入れて、炊き込みご飯コース(無ければ普通のコース)で炊く。

おいしくなるコツ

野菜を炒めると水分が出るので、スープとトマトジュースを合わせた分量を、米より少なくしてください。固めに炊いた方が、美味しくできます。

きっかけ

お米の芯がちょっぴり残っているピラフが食べたくて、作ってみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
ピラフ カレー 鶏もも肉 しめじ
料理名
カレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする