チャパティ(全粒粉のみ使用) レシピ・作り方

チャパティ(全粒粉のみ使用)
にゃん415
にゃん415
粉があれば簡単。

材料(8枚分人分)

  • 全粒粉 2カップ
  • 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 1カップ
  • バターかマーガリン 適量

作り方

  1. 1 全粒粉をボールに入れ、真ん中にくぼみを作って水3/4カップとサラダオイルを入れ、手で混ぜる。
  2. 2 様子を見て足りないようなら水を足し、耳たぶ程度になるまで、良くこねる。
  3. 3 まとまってきたら5分程度こねる。生地を丸めてラップに包み、1時間程度ねかせる。
  4. 4 ねかせた生地を8等分し、1つずつ丸めて、小麦粉(分量外)を軽くはたいておく。
  5. 5 フライパンを中火で熱する。その間、丸めた生地をめん棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
  6. 6 伸ばした生地をフライパンにのせ、茶色い焦げがぽつぽつと出来てきたら、裏返し、同様に焼く。
  7. 7 焼いている途中、生地がぷくっと膨れたら、フライ返しで抑えて空気を抜く。
  8. 8 焼けたらお皿に写し、上面にバターかマーガリンを塗り、ラップをかけて乾かないようにしておく。次が焼けたら、上に重ねていく。

きっかけ

インドカレーが好きなら一度は作ってみて。

おいしくなるコツ

フライパンに油は引かなくてOK。多少焦げても気にしなくて大丈夫。

  • レシピID:1130001898
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
チャパティ
にゃん415
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る