材料(3~4人分)
- しいら切り身
- 3切れ
- マヨネーズ
- 大さじ1半
- パン粉
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しいらは食べやすい大きさに切り、こしょうをふります。
ビニール袋にしいらとマヨネーズをいれ、よくもんであえます。
-
- 2
-
- パン粉と粉チーズをまぜ、お皿にのせます。
しいらを一切れずつお皿にのせ、両面によくまぶしつけます。
フライパンに油をひき、中火で焼きます。
-
- 3
- きつね色になったらひっくり返し、蓋をして弱火で焼き、中まで火を通します。
最後に蓋をあけ、中火でカリッと焼き上げます。
おいしくなるコツ
そのままフライパンで保温していると、周りがしっとりとしてしまうので注意!
(それはそれで、ちがった食感でいいかも知れませんが…)
きっかけ
子どもが好きな味に仕上げました。