インド風・シーフードカレー レシピ・作り方

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にゃん415
シーフードとココナッツミルクの相性が◎です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1個
しょうが・にんにく
1かけずつ
トマト缶
1/2缶
ココナッツミルクパウダー
ココナツミルク60 ml分
かじき
2切れ
イカ
1ぱい
あさり
10個
冷凍えび
10個
ターメリック
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
クミンシード
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリック
小さじ1
シナモンスティック
2cmぐらい
唐辛子
1本
ローレル
1枚
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、しょうが・にんにくはすりおろしておく。あさり以外のシーフードは食べやすい大きさに切り、ターメリック小さじ1/2をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンか厚手の鍋にサラダ油とクミンシード、シナモンスティック、唐辛子、ローレルを入れ、弱火にかける。
  3. 3
    鍋のクミンシードからシュワシュワと泡が出てきたら玉ねぎをいれ、薄く色づくまで炒める。
  4. 4
    しょうが・にんにく、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックを入れ、軽く炒める。
  5. 5
    トマト缶、ココナッツミルクパウダー、水60mlを加え、良く混ぜる。
  6. 6
    鍋の中がふつふつしてきたら、あさりを入れる。あさりが開いてきたら、残りのシーフード、塩を入れる。
  7. 7
    シーフードに火が通ったら完成。
  8. 8
    水分が少ないように感じたら水を少し足す。好みでバターを小さじ2/1程度加えるとコクが出る。

おいしくなるコツ

シーフードは家にあるものでOK。量も目安なので好みで加減して。ココナッツミルクがある場合は60mlを使います。 ご飯は固めに炊いたもののほうが美味しい。ターメリックライスとも美味。

きっかけ

油が少なく、スパイス使用で胃にもたれない、買い置きのもので簡単に美味しく作れるのでインド風カレーが好き。冷凍庫内のシーフードでOKです。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

にゃん415 インド風のカレーにはまり、週一ペースでカレーな我が家。献立に困ったときも家にあるもので簡単にできるし、たくさんの野菜が食べられるし、胃にもたれないし(笑)、とってもいいのです。 もちろん、カレー以外も作りますけどね。

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