ホンビノス貝の酒蒸し(本美之主貝) レシピ・作り方

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LaLa☆Rose☆Mint
なかなか口が開きませんので、気長に蒸してください。
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材料(3~4人分)

ホンビノス貝
15個くらい
100cc
少々

作り方

  1. 1
    貝は、塩抜きして、よく洗っておく。
  2. 2
    中華鍋に貝を入れて、酒を注ぎ、蓋をして、沸騰するまで、強火。
    その後、弱火で、口が開くまで、ゆっくりと火を通す。
  3. 3
    塩少々をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

塩はそんなに振らなくても、貝そのものの味で、いい塩梅です。

きっかけ

潮干狩りで取ってきました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
貝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

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