ホンビノス貝の酒蒸し(本美之主貝) レシピ・作り方

ホンビノス貝の酒蒸し(本美之主貝)
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
なかなか口が開きませんので、気長に蒸してください。

材料(3~4人分)

  • ホンビノス貝 15個くらい
  • 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 貝は、塩抜きして、よく洗っておく。
  2. 2 中華鍋に貝を入れて、酒を注ぎ、蓋をして、沸騰するまで、強火。
    その後、弱火で、口が開くまで、ゆっくりと火を通す。
  3. 3 塩少々をふって出来上がり。

きっかけ

潮干狩りで取ってきました。

おいしくなるコツ

塩はそんなに振らなくても、貝そのものの味で、いい塩梅です。

  • レシピID:1130001534
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の貝
料理名
貝の酒蒸し
LaLa☆Rose☆Mint
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