絶品!かんたん油淋鶏 レシピ・作り方

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ちびすけ24号
いつもの唐揚げが本格中華に変身し、毎回あっという間になくなります。娘がネギが嫌いなのでネギを外しました。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
1個
長ネギ
1/3本
片栗粉
大さじ2
塩・こしょう
少々
レタス
添え物
《香味ソース》
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り塩・こしょうで下味をつけ、卵をよく揉み込む
  2. 2
    1.の肉に片栗粉をまぶし170度に熱した油でからっと揚げる
  3. 3
    香味ソースを合わせよく混ぜ、みじん切りしたネギを加える。
  4. 4
    レタスをしいた皿に鶏肉を盛りつけ香味ソースをかける

おいしくなるコツ

香味ソースは味を見て好みの味に調整してください。カロリーダウンのため、片栗粉は茶こしで振りかけるときれいに仕上がります。

きっかけ

スーパーに買い物に行って市販中華用のソースを見ていたところ、この料理がありました。 作り方がかんたんだったのでソースも自分で作ってみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ちびすけ24号 子供2人の母です。若干メタボ体型の私ですが、何とか低カロリー低予算でのおいしい食事をめざし、子供が喜んで食べられるメニューを日々考えています。しかし、すべてを自分で作るのは大変なのでソースなどをアレンジして作っています。是非作ってみてください。

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