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たけのこと空豆、トリッパの塩煮込み レシピ・作り方

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アッカしお
旬のたけのこと空豆と春らしい煮込みにしました。トマト煮込みよりサッパリしていくらでも食べれます。パーティーのももってこいの、美味しい煮込みです。

材料(4人分)

トリッパ
300グラム
たけのこ
1本
空豆
1パック
少々
こしょう
少々
白ワイン
1/4カップ
香味野菜(セロリ、人参、タマネギなど)
適量
バター
10グラム
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作り方

  1. 1
    トリッパは二度ほどゆでこぼし、臭みく。次に香味野菜(冷蔵庫のあまりものでOK)と1時間半ほど煮て、トリッパをとりだし5ミリ幅くらいで細長く切る。(ハサミだとやりやすいです)
  2. 2
    ゆで汁は漉しておく。あくぬきしたたけのこ(水煮でもOK)を食べやすい大きさに切る。空豆はさやからだし、ゆでずに皮もむいておく。
  3. 3
    鍋にゆで汁、トリッパ、たけのこを入れ軽く煮て、最後に空豆を入れ、塩こしょうし、バターを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

ゆで汁にしっかり味があるので、調味用は塩こしょうでじゅうぶんです。空豆はゆですぎて柔らかいと美味しくないので、生のまま入れて煮込まないようにします。

きっかけ

トリッパのトマト煮込みはよく作っていたのですが、母に塩煮込みも美味しいと教わって

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
イタリアン 本格的 パーティー ワインにあう
料理名
トリッパ煮込み

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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