餃子形の肉まん☆包み方簡単!! レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れ、ぬるま湯を徐々に加えながらお箸で混ぜる。全体に水分がなじんだら、表面が滑らかになるまで手で捏る。
- 2 生地を一つにまとめて、ボールにラップを掛けて一次発酵させる。(夏は1時間ほど、冬は2時間ほど)
- 3 長ネギ、しょうがをみじん切りにする。にんじんを皮を剥いて千切りにする。
- 4 餡を作る:具の材料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 5 発酵した生地を小麦粉を振った台に取り出して、長細く伸ばしてから10等分する。台の上でころころ丸めて、手の平で潰す。そしてめん棒で直径約10cm程に伸ばす。(厚さは2ミリぐらい)
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6
生地に餡をのせて包む。肉まんの包み方が苦手なら、餃子の包み方でも大丈夫よ(*^__^*)
包み終わったら10分ぐらい二次発酵させる。 - 7 蒸し器にお湯を沸かし、蒸気が立ったところで、肉まんを間隔をあけて入れ、15分蒸す。(間隔をあけないと蒸してる途中でくっついてしまう)
きっかけ
たまには小麦粉を主食にしたい。
おいしくなるコツ
一次発酵はよくできたポイント:大きさが2倍になり、ふんわりしてる。
- レシピID:1130001190
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
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