身体にいい!ボウフウのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
風邪薬にも使用されるというボウフウ。パスタにするととっても美味しいです!みんなビックリするのでおもてなしにもいいです。

材料(4人分)

ハマボウフウ
2パック
にんにく(大)
1片
青唐辛子輪切り
2本
パスタ(ディチェコ使用)
4人分
オリーブオイル
大さじ2
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切り、青唐辛子輪切りを入れ弱火にかける。鍋にたっぷりの湯を沸かしひとつかみの塩(分量外)を入れパスタをゆでる。
  2. 2
    ハマボウフウは根元は少し切り捨て、4等分くらいに切る。
    ①のフライパンの香りが出たら塩こしょうをし、パスタのゆで汁おたま一杯分を入れる。
  3. 3
    ②にハマボウフウを入れ茹で上がったパスタを入れ、からめ、仕上げにオリーブオイル(分量外)を適量まわしかける。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁は塩を加減せず入れて大丈夫です。記載より1分ほどみじかめにゆでるといいです。ボウフウの歯ごたえがなくならないよう、最後は手早く仕上げます。

きっかけ

母にならったボウフウの斬新な使い道です。お刺身のツマだと思ってたボウフウ、申し訳ない。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインにあう パーティー
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする