豆腐とささみでふわふわチキンナゲット レシピ・作り方

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一番パパ
豆腐を入れたらふわっふわの食感になりました!
冷めてもおいしいのでお弁当にもOK!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ささみ
300g
豆腐
100~130g
たまご
1個
小麦粉
大さじ2~4
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
ケチャップ(食べる時用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ささみを粗く切っておきます。
    そして全体的に塩コショウを軽く振ってなじませましょう。
  2. 2
    ボウルに1のささみと水を切った豆腐と、全ての材料を入れてこねこねします。
    (※コンソメキューブを使用しましたが、セラミックのおろし金で粉状にして使いました)
  3. 3
    2のタネは少しゆるく出来上がるかもしれませんが、プライパンに少し多めの油を入れてスプーンで入れ、スプーンの背の部分で平らにして揚げ焼きにしましょう。
  4. 4
    170℃の油で全体的にキツネ色になったら出来上がりです。
  5. 5
    ※小麦粉の量は、あまりにも緩かったら足してくださいね。
    なので、とりあえず大さじ2で様子を見てください。
    私は大さじ2で作りました。

おいしくなるコツ

お好みでケチャップも一緒に♪

きっかけ

なんとなく豆腐が目についたので一緒に入れて作ってみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

一番パパ 自分の記録がてら、ちょいちょいレシピを投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/19 10:56
油を使わないで、オーブンの水蒸気機能を使って、ノンオイルで仕上げました! 低カロリーで、簡単で美味しかったです。 ご馳走様でした。 あー、お皿がかけてる…。
ココロホカホカ
とってもヘルシーでいいですね!しかもいい焼き色がついてて美味しそう♪作ってくれてありがとうございます(^0^)/

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