豆腐とささみでふわふわチキンナゲット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 300g
- 豆腐
- 100~130g
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2~4
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ(食べる時用)
- お好みで
作り方
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- 1
- ささみを粗く切っておきます。
そして全体的に塩コショウを軽く振ってなじませましょう。
-
- 2
- ボウルに1のささみと水を切った豆腐と、全ての材料を入れてこねこねします。
(※コンソメキューブを使用しましたが、セラミックのおろし金で粉状にして使いました)
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- 3
- 2のタネは少しゆるく出来上がるかもしれませんが、プライパンに少し多めの油を入れてスプーンで入れ、スプーンの背の部分で平らにして揚げ焼きにしましょう。
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- 4
- 170℃の油で全体的にキツネ色になったら出来上がりです。
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- 5
- ※小麦粉の量は、あまりにも緩かったら足してくださいね。
なので、とりあえず大さじ2で様子を見てください。
私は大さじ2で作りました。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップも一緒に♪
きっかけ
なんとなく豆腐が目についたので一緒に入れて作ってみました。
冷めてもおいしいのでお弁当にもOK!