おもてなしに。簡単てまり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
ひな祭りにもピッタリ。ある程度準備しておけるので、パーティーなどにもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
1合分
○酢
大匙1
○砂糖
小さじ1/2
○塩
小さじ1/2
白ゴマ
少々
刺身用サーモン
1パック
刺身用天然真鯛
1パック
かいわれ大根
少量
レモン
少量
わさび
少量

作り方

  1. 1
    お刺身は軽く塩をして冷蔵庫においておく。○の材料を混ぜ、ごはんにかけ、きるようにまぜる。白ゴマもいれ、混ぜる。ラップで一口大の大きさにして置いておく。
  2. 2
    お刺身は薄切りの食べやすい大きさに切る。食べる直前に①のラップを開き、ごはんにわさび、その上に刺身をのせ、軽くまたラップでにぎって、ラップをとり、お皿に並べる。
  3. 3
    上に小さくカットしたレモン、かいわれ大根をかざる。

おいしくなるコツ

食べる直前にお刺身をのせたほうが美味しいです。お刺身は塩をしておくことで身がしまります。

きっかけ

見栄えがよく食べやすい手まり寿司作ってみました

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする