材料(2人分)
- ごはん
- 1合分
- ○酢
- 大匙1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 少々
- 刺身用サーモン
- 1パック
- 刺身用天然真鯛
- 1パック
- かいわれ大根
- 少量
- レモン
- 少量
- わさび
- 少量
作り方
-
- 1
- お刺身は軽く塩をして冷蔵庫においておく。○の材料を混ぜ、ごはんにかけ、きるようにまぜる。白ゴマもいれ、混ぜる。ラップで一口大の大きさにして置いておく。
-
- 2
- お刺身は薄切りの食べやすい大きさに切る。食べる直前に①のラップを開き、ごはんにわさび、その上に刺身をのせ、軽くまたラップでにぎって、ラップをとり、お皿に並べる。
-
- 3
- 上に小さくカットしたレモン、かいわれ大根をかざる。
おいしくなるコツ
食べる直前にお刺身をのせたほうが美味しいです。お刺身は塩をしておくことで身がしまります。
きっかけ
見栄えがよく食べやすい手まり寿司作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません