はっさくピール レシピ・作り方

はっさくピール
Cherry2005
Cherry2005
はっさくの皮、捨てるのもったいな~い!
パンやパウンドケーキに入れて食べると美味です!!

材料(4人分)

  • はっさくの皮 2個分
  • 砂糖 はっさくの皮と同量
  • はっさくの皮と同量
  • グラニュー糖 まぶし用

作り方

  1. 1 はっさくの皮をよく洗い、水に1晩浸ける。
  2. 2 スプーンで白い部分をそぎ取る。(取れる範囲でOK)
  3. 3 たっぷりの水で煮る。
    沸騰したら中火で10~15分。
    水を変えて3回位繰り返す。
  4. 4 適当な大きさに切る
  5. 5 この時点での皮の分量と同量のお砂糖と水を鍋に入れ溶かし、皮を鍋に入れて弱火で煮る。
  6. 6 皮が透明になってくるまで煮る。
    水分もだいぶ飛びます。
  7. 7 クッキングシートの上にグラニュー糖を広げ、その上に皮を並べ上からグラニュー糖を掛けて乾燥させる。
  8. 8 いっぱいできました~♪

きっかけ

お友達におうちで採れたはっさくをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

簡単に砂糖と水の量を皮と同量にしましたが、甘さは控え目なら砂糖は8割位にしてもいいかも。お好みで調整してください^^

  • レシピID:1130000986
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
はっさく 簡単 ピール マーマレード
料理名
はっさくピール
Cherry2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • waveさん
    waveさん
    2022/01/03 12:11
    はっさくピール
    年末にご近所さんから頂いた八朔。
    いつもなら捨ててしまう皮が有効活用できて、感激です!
    いま乾燥中です。出来上がりが楽しみです。
  • sかぼちゃ☆
    sかぼちゃ☆
    2021/03/15 22:30
    はっさくピール
    ピールって大変そうなイメージがあって、初めて作ったのですが、思っていたより簡単に、かつ美味しく出来て嬉しかったです!また作ります。ありがとうございました!
  • し ん ご
    し ん ご
    2021/03/04 09:50
    はっさくピール
    手間でしたけど激うまでした!
  • てぃも1010
    てぃも1010
    2021/01/14 15:10
    はっさくピール
    そのまま食べてもとっても美味しかったです☆同僚にもお裾分けして、喜んでもらえました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011.03.08 10:31

    はぎっち☆さんへ
    コメありがとうございます!
    レシピ見てきました~!私もピールが残ってる間に是非作ってみようと思います♪
    うまく出来たらつくれぽしますね~!!

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011.03.07 20:17

    先日つくレポしたはぎっち☆です。できたピールの一部を使って、クッキーを作りました。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001085/
    素敵なレシピありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る