はっさくピール レシピ・作り方
材料(4人分)
- はっさくの皮 2個分
- 砂糖 はっさくの皮と同量
- 水 はっさくの皮と同量
- グラニュー糖 まぶし用
作り方
- 1 はっさくの皮をよく洗い、水に1晩浸ける。
- 2 スプーンで白い部分をそぎ取る。(取れる範囲でOK)
-
3
たっぷりの水で煮る。
沸騰したら中火で10~15分。
水を変えて3回位繰り返す。 - 4 適当な大きさに切る
- 5 この時点での皮の分量と同量のお砂糖と水を鍋に入れ溶かし、皮を鍋に入れて弱火で煮る。
-
6
皮が透明になってくるまで煮る。
水分もだいぶ飛びます。 - 7 クッキングシートの上にグラニュー糖を広げ、その上に皮を並べ上からグラニュー糖を掛けて乾燥させる。
- 8 いっぱいできました~♪
きっかけ
お友達におうちで採れたはっさくをたくさんいただいたので♪
おいしくなるコツ
簡単に砂糖と水の量を皮と同量にしましたが、甘さは控え目なら砂糖は8割位にしてもいいかも。お好みで調整してください^^
- レシピID:1130000986
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- はっさくピール
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
waveさん2022/01/03 12:11年末にご近所さんから頂いた八朔。
いつもなら捨ててしまう皮が有効活用できて、感激です!
いま乾燥中です。出来上がりが楽しみです。 -
sかぼちゃ☆2021/03/15 22:30ピールって大変そうなイメージがあって、初めて作ったのですが、思っていたより簡単に、かつ美味しく出来て嬉しかったです!また作ります。ありがとうございました!
-
し ん ご2021/03/04 09:50手間でしたけど激うまでした!
-
てぃも10102021/01/14 15:10そのまま食べてもとっても美味しかったです☆同僚にもお裾分けして、喜んでもらえました。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
Cherry2005 2011.03.08 10:31
はぎっち☆さんへ
コメありがとうございます!
レシピ見てきました~!私もピールが残ってる間に是非作ってみようと思います♪
うまく出来たらつくれぽしますね~!! -
はぎっち☆ 2011.03.07 20:17
先日つくレポしたはぎっち☆です。できたピールの一部を使って、クッキーを作りました。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001085/
素敵なレシピありがとうございました。
パンやパウンドケーキに入れて食べると美味です!!