HBの生地で作る☆きび砂糖のメロンパン レシピ・作り方

HBの生地で作る☆きび砂糖のメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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きび砂糖を使っているので見た目が茶色です。
マーガリンを使っているので材料費も200円以下で作っています。
焼きたてをどうぞ♪

材料(12個人分)

  • クッキー生地
  •        マーガリン 40g
  •        きび砂糖 40g
  •        溶き卵 小さじ3
  •        薄力粉 100g
  •        ペーキングパウダー 3g
  •   バニラエッセンスまたはバニラシュガー 少々
  • パン生地
  •         強力粉 250g
  •         きび砂糖 大さじ2
  •         マーガリン 15g
  •         スキムミルク 大さじ1
  •         水 170cc
  •         ドライイースト 小さじ1
  •        薄力粉(打ち粉用) 大さじ1
  • 溶き卵(ドリール用) 小さじ2
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、パン生地コースでスタートする。
  2. 2 クッキー生地のマーガリンにきび砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 ②に溶き卵を3回にわけて混ぜ入れる。
  4. 4 薄力粉とペーキングパウダーを入れさっくりきりながら混ぜる。
  5. 5 バニラエッセンス数滴もしくはバニラシュガーをひとふりする。
  6. 6 生地をラップにのせ形を整えて、冷蔵庫で15〜20分やすませる。
  7. 7 パン生地コースが終了したら、打ち粉をし12等分で丸める。
  8. 8 クッキー生地を冷蔵庫から出して12等分する。
  9. 9 ⑦に⑧をのせ溶き卵を塗り、
    グラニュー糖をふりかける。
  10. 10 予熱180度のオーブンで12〜15分焼いて完成。
    ※焼き加減が足りなければ2分ずつ追加で焼いて下さい。

きっかけ

おやつ用のプチパンを考えているときにできました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は練らないように混ぜるといいです。 生地を薄くのばしすぎてのせると穴があくのできもち厚めでのせるといいです。

  • レシピID:1130000972
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
メロンパン
料理名
きび砂糖のメロンパン
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