圧力鍋で作る簡単トマトソース レシピ・作り方

圧力鍋で作る簡単トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
gabo_chan
gabo_chan
お肉が多めです。
2〜3人前のトマトソースを使ったレシピを3回分くらいの量です。
圧力鍋を使ったので、半分の時間でできました。

材料(500ml人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りに。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し香りがたってきたらタマネギ・合挽肉を入れる。
  3. 3 ②を色が変わるまで炒める。
  4. 4 ③にトマト缶、赤ワイン、コンソメ(固形は1個)、あればローリエを入れる。
  5. 5 ④に水を入れ、軽くかき混ぜ、圧力鍋のフタをする。
  6. 6 加圧5分後、火を止め自然放置、ピンが下がったらフタを開ける。
  7. 7 お好みで砂糖を加え、ヘラでかいて鍋底が見える程度になるまで水分を飛ばして完成。

きっかけ

アレンジ(使い回し)ができるトマトソースを手早く作りたかったので。

おいしくなるコツ

アレンジに使えるように、きつめに水分を飛ばしています。 ホールトマト缶を使う場合は加圧前に軽くつぶして下さい。

  • レシピID:1130000934
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
gabo_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る