定番だけど美味しい!マカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
玉ねぎと人参が、マカロニサラダの味を引き立てます。

材料(5,6人分)

ベジタブルツイストマカロニ
100g
きゅうり
2本
人参
5㎝分
玉ねぎ
1/3個
ツナ缶詰
1缶
干しブドウ
50g
リンゴ酢
大匙2
マヨネーズ
適宜
胡椒
適宜
大匙1

作り方

  1. 1
    マカロニを柔らか目に茹でる。
    玉ねぎを薄切りにして塩水に浸け絞る。人参は細切りにして、塩で揉む。
    ボールに玉ねぎ、人参、干しブドウを入れ、茹で上がったマカロニも湯を切って入れる。
  2. 2
    ①にリンゴ酢を入れ、軽く混ぜる。
    きゅうりは薄切りにして、塩で揉んでおく。
    マカロニが冷めたら、①にきゅうり、ツナ缶も混ぜ、胡椒、マヨネーズを入れ和える。
  3. 3
    冷蔵庫で暫く冷やし、盛り付ける。

おいしくなるコツ

玉ねぎはなるべく薄切り、人参はなるべく細切りにして下さい。マヨネーズは好みの量を入れると良いですが、入れ過ぎないようにしてください。

きっかけ

レストランで食べるマカロニサラダが美味しいので、近い味が出せるよう、自分なりに工夫しました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりマカロニ・ペンネ
関連キーワード
レストランの味 マカロニサラダ 塩もみ マヨネーズ
料理名
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする