ごぼうといんげんの、あとひきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
どんなお酒にもあう便利なサラダです。

材料(4人分)

ごぼう
1本
いんげん
1パック
にんにく
1/2片
マヨネーズ
大匙2
アンチョビペースト
小匙2
味噌
小匙2

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って4センチくらいの細切りにし、水にさらしておく。(あれば少量のお酢を入れる)沸騰した鍋に水をきったごぼうを入れ2~3分、歯ごたえが残るくらいゆで冷水で冷ます。
  2. 2
    いんげんは斜めに切り、沸騰したお湯に塩少々(分量外)入れ、2分くらい(好きな硬さになるまで)ゆで、冷水で冷ます。
  3. 3
    ボールにすりおろしたにんにく、マヨネーズ、味噌、アンチョビペーストをいれよくまぜる。①②も入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

このサラダはいんげんが少し硬めのほうが、ごぼうの食感に負けず美味しいように思います。好みで、すりごまをまぜても美味しいです。

きっかけ

ごぼうを沢山とりたくて作りました

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
いんげん ごぼう サラダ おつまみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする