活力鍋deインド風のチキンカレー レシピ・作り方

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87kingyo
スパイスが香る、インド風のヨーグルトチキンカレーです。ルウもごく少量でとてもヘルシー♪体にも美味しいカレーです。

材料(2~3人分)

鶏肉(骨付き)
6本
○ヨーグルト
100g
○ニンニク(チューブ)
小さじ1
○生姜(チューブ)
小さじ1
○カレーパウダー
大さじ1
○ローリエ
1枚
バター
10g
玉葱(みじん切り)
1個
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
カレーパウダー
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
トマト缶
1缶
顆粒コンソメ
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
ハチミツ
大さじ1
120cc
カレールウ
2片
とんかつソース
大さじ1
塩コショウ
少々
ホットガラムマサラ
小さじ1
生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークで全体に穴を開け、○の調味料と共に密閉袋に入れ手で揉みこみ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉葱をじっくり炒める。あめ色になったらクミン、コリアンダー、カレーパウダーを加え5分炒める。
  3. 3
    1を付けダレごと2に加え、炒め合わせる。赤ワイン、トマト缶(ホールならつぶす)を加え、煮立たせる。
  4. 4
    3を活力鍋に移し、水、コンソメ、ガラムマサラ、ハチミツを加えて混ぜ、蓋をして高圧に設定し、強火にかける。
  5. 5
    オモリが揺れ始めたら弱火にし、10分加熱する。火を止め、圧が抜けるまで自然放置し、余熱調理する。
  6. 6
    蓋を開けカレールウを加えて溶かし、とんかつソース、塩コショウ、ホットガラムマサラで調味する。仕上げに生クリームを混ぜ入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

私は活力鍋を使っています。もちろん圧力鍋でもOK。ない場合は、普通のカレーを作る要領で鍋でコトコト煮て下さい。我が家は、辛いカレーが好きなので、ルウも辛口、ホットガラムマサラも分量よりかなり入れます。甘口がお好きな方はハチミツ多めで。

きっかけ

我が家にあるスパイスたちを使って、活力鍋でチキンカレーを作りたく。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー活力鍋
関連キーワード
おかずの星2011 カレー ヨーグルト インド風
料理名
チキンカレー

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87kingyo 栄養士です。

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