材料(約10人分)
- 切り昆布(生)
- 150g
- 煮干粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2 1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2 1/2
- ◎水
- 2カップ
- 酢
- 小さじ1
- ゴマ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り昆布は洗って3~4センチに切っておく。
深型のフライパンか鍋にゴマ油をひき、温まったら昆布と煮干粉を入れて炒める。
-
- 2
- 油が全体に回ったら◎の調味料を入れて弱火で煮詰める。
水分が残り少なくなってきたら酢を入れて1~2分中火にかけて出来上がり
-
- 3
- ご飯の友にするには適量を器に取りゴマを混ぜて「ゴマ昆布」にします。
おいしくなるコツ
最後のお酢がうまみをググッと引き出してくれます。
きっかけ
保存料などの添加物を使わない料理にも使える佃煮がほしい!!と思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒め物や漬物に足しても美味しい。