★簡単手作り★定番昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coppy1958
意外と簡単に出来てしまうので、我が家では冷蔵庫の常備品です。
炒め物や漬物に足しても美味しい。

材料(約10人分)

切り昆布(生)
150g
煮干粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2 1/2
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
大さじ2 1/2
◎水
2カップ
小さじ1
ゴマ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    切り昆布は洗って3~4センチに切っておく。
    深型のフライパンか鍋にゴマ油をひき、温まったら昆布と煮干粉を入れて炒める。
  2. 2
    油が全体に回ったら◎の調味料を入れて弱火で煮詰める。
    水分が残り少なくなってきたら酢を入れて1~2分中火にかけて出来上がり
  3. 3
    ご飯の友にするには適量を器に取りゴマを混ぜて「ゴマ昆布」にします。

おいしくなるコツ

最後のお酢がうまみをググッと引き出してくれます。

きっかけ

保存料などの添加物を使わない料理にも使える佃煮がほしい!!と思ったので。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ご飯のとも 簡単 昆布 佃煮
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする