材料(4~5人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ゆで卵
- 3個
- タマネギ
- 1個
- ミックスベジタブル
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにし、ボウルにひき肉、卵、パン粉、牛乳を入れてひたすらこねる。
全体が馴染んだらミックスベジタブルを入れて更に混ぜる。
-
- 2
- パウンドケーキ用などの型に①の半分を下にいれ、ゆで卵をその上に並べる。
残りのひき肉を入れ、ぜんぶ入れたら型を叩いて空気を抜く。
-
- 3
- 180℃のオーブンで50分くらいでしょうか。
表面の焦げ付きが気になる場合は、途中でアルミホイルなどをかぶせましょう。
-
- 4
- 焼きあがったら、あふれ出た肉汁を小さな鍋などに移し、ケチャップとソースを入れて煮詰める。
これでソースの出来上がり。
きっかけ
ただのハンバーグとは違うものを食べたかったので。
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