ゆずジャムを使って旦那が喜ぶ いわしの蒲焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし
- 2尾
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ
- 大匙2
- ゆずジャム
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- イワシは手開きし、キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
(キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で保存し、翌日片栗粉らをまぶしたとても扱いやすかったです)
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- 2
- しょうゆ、柚子ジャム、酒、みりんを合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を引き、皮面から焼く。
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- 4
- 両面おいしそうに焼けたら、合わせ調味料を入れ、フライパンを大きく円を描くようにゆすりながら照りを出す。
-
- 5
- イワシを取り出したあとのフライパンに小口に切ったネギを入れ、少ししんなりしたらイワシの上に乗せ出来上がり!
おいしくなるコツ
ネギは小口に切ったものを冷凍してあるので、解凍も兼ねて火を通しました。柚子がほんのり香って、上品な味になります。
きっかけ
ゆずジャムを大量にいただいたので
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