アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずジャムを使って旦那が喜ぶ いわしの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきティ〜
ゆずジャムを消費したくて作ってみました。

材料(1人分)

いわし
2尾
片栗粉
適量
しょうゆ
大匙2
ゆずジャム
大匙2
大匙2
みりん
大匙1
ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは手開きし、キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
    (キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で保存し、翌日片栗粉らをまぶしたとても扱いやすかったです)
  2. 2
    しょうゆ、柚子ジャム、酒、みりんを合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、皮面から焼く。
  4. 4
    両面おいしそうに焼けたら、合わせ調味料を入れ、フライパンを大きく円を描くようにゆすりながら照りを出す。
  5. 5
    イワシを取り出したあとのフライパンに小口に切ったネギを入れ、少ししんなりしたらイワシの上に乗せ出来上がり!

おいしくなるコツ

ネギは小口に切ったものを冷凍してあるので、解凍も兼ねて火を通しました。柚子がほんのり香って、上品な味になります。

きっかけ

ゆずジャムを大量にいただいたので

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
定番 魚料理 おつまみ 和食
料理名
いわしの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする