材料(3,4人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 3㎝分
- 柚子
- 1/2個
- 乾燥ワカメ
- 大匙1.5
- 砂糖
- 大匙1.5
- 米酢
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1/2
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールに砂糖、米酢、しょう油、柚子の絞り汁を入れ混ぜ、乾燥ワカメも入れて戻しておく。
-
- 2
- きゅうりを薄い輪切りにし、塩を振って軽く絞る。大根も薄いイチョウ切りにして、同じように塩を振ってしばらく置いてから絞っておく。
-
- 3
- ①のボールに、きゅうり、大根を入れ、混ぜてからしばらく置き味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
塩を振ったきゅうりは、強く絞り過ぎないようにする。
きっかけ
我が家で良く作る、簡単にできる酢物を紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません