クリスマス用クラッカー レシピ・作り方

クリスマス用クラッカー
  • 約1時間
  • 300円前後
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
甘み少なめで食べごたえありますよ~

材料(5人分)

  • 薄力粉 150ぐらむ
  • 全粒粉 150ぐらむ
  • 小さじ1/2強
  • 砂糖(甜菜糖が好き!) 大匙3
  • なたね油 大匙6
  • 約130cc

作り方

  1. 1 粉、塩、砂糖をボールに入れホイッパーで混ぜる。特にふるう必要はありません
  2. 2 1に菜種油を入れて手でサラサラにする。
  3. 3 2に水を入れてまとめる。粉っぽさがなくなればOK。混ぜすぎ注意!!常温で30分ほど休ませる。
  4. 4 強力粉(分量以外)を手粉にして、生地を3ミリ厚さに伸ばす。
  5. 5 クリスマス用に型で抜きましょう。こどもと一緒にやると喜びます。生地の表面にフォークなどでプツプツ穴をあけましょう。
  6. 6 180度のオーブンで10分、
    160度で5分ほど焼きましょう。出来上がり。

きっかけ

かぼちゃのタルトの生地を焼いているとき、その生地がおいしくて・・(*^。^*)

おいしくなるコツ

3番で捏ね過ぎないことですね。ジャムを塗ってたべてもおいしいです。 焼く前に穴を開けてツリーにかざっても、かわいいですよ。

  • レシピID:1130000205
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
クリスマス 簡単 歯ごたえあり かざり
料理名
お菓子
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る