クリスマス用クラッカー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 150ぐらむ
- 全粒粉 150ぐらむ
- 塩 小さじ1/2強
- 砂糖(甜菜糖が好き!) 大匙3
- なたね油 大匙6
- 水 約130cc
作り方
- 1 粉、塩、砂糖をボールに入れホイッパーで混ぜる。特にふるう必要はありません
- 2 1に菜種油を入れて手でサラサラにする。
- 3 2に水を入れてまとめる。粉っぽさがなくなればOK。混ぜすぎ注意!!常温で30分ほど休ませる。
- 4 強力粉(分量以外)を手粉にして、生地を3ミリ厚さに伸ばす。
- 5 クリスマス用に型で抜きましょう。こどもと一緒にやると喜びます。生地の表面にフォークなどでプツプツ穴をあけましょう。
-
6
180度のオーブンで10分、
160度で5分ほど焼きましょう。出来上がり。
きっかけ
かぼちゃのタルトの生地を焼いているとき、その生地がおいしくて・・(*^。^*)
おいしくなるコツ
3番で捏ね過ぎないことですね。ジャムを塗ってたべてもおいしいです。 焼く前に穴を開けてツリーにかざっても、かわいいですよ。
- レシピID:1130000205
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません