赤と緑のクリスマスカラー☆ぽてりんごサラダ レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、大きめに切る。鍋にじゃがいも、塩、水を入れ、15分~20分ゆでる。お湯を捨て、粉ふき芋にする。
- 2 紫玉ねぎを薄切りにし、食塩水に浸け、絞る。ポテトサラダ用の大きなボールに入れておき、ゆでたジャガイモを重ねて入れる。
- 3 ②にリンゴ酢を入れて混ぜ、冷ましておく。きゅうりは輪切りにし、塩揉み。ハムは短冊切りにしておく。
- 4 リンゴを、皮を付けたまま4ミリくらいの厚さのイチョウ切りにし、塩水に浸ける。5分したら、水を切っておく。
- 5 全部の材料を混ぜ、マヨネーズで和える。冷蔵庫で暫く冷やしてから食べる。
きっかけ
ポテトサラダを作ると、マヨネーズで色がぼやけるので、クリスマスらしい鮮やかな色に作れないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴは、皮が硬くない物を使うと良い。皮が硬めの時は、半分は皮をむいてから、イチョウ切りにする。
- レシピID:1130000204
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 赤と緑 リンゴ じゃが芋
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません