簡単 サンマのケチャップ焼き レシピ・作り方

簡単 サンマのケチャップ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ゆんろん
ゆんろん
子供が(私も(笑))大好きなケチャップ味。サンマが食べやすくなりますよ。

材料(3人分)

  • サンマ 3尾
  • ケチャップ 大3
  • みりん 大1
  • 大1
  • しょうが 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 サンマの頭と尾と内臓をとって半分(筒)に切り、塩コショウ振る。
  2. 2 フライパンに薄く油をひいて、サンマの両面に焦げ目がつきまで焼く。
  3. 3 一度サンマを取り出してフライパンの油を軽く拭いてから、ケチャップ・みりん・水を入れて弱火で温める。
  4. 4 サンマを戻し(弱火のまま)、ケチャップとからめる。2~3分。
  5. 5 皿にもって、刻んだしょうがをのせて出来上がり。

きっかけ

ケチャップ大好きなのです。

おいしくなるコツ

サンマはスーパーで切り身になってるものでOK。 大きさを変えれば、お弁当にもぴったりです。

  • レシピID:1130000153
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 簡単 ケチャップ 弁当
料理名
サンマのケチャップ焼き
ゆんろん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る