鶏手羽の照り焼きwith粗挽き黒コショウ レシピ・作り方

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砂糖不使用ですが、本みりんで照り照り☆最後の黒コショウが味を引き締めます!
ビニール袋調理で洗い物も楽ちん☆

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
塩コショウ
適量
小さじ1
片栗粉
小さじ1
薄力粉
小さじ1
本みりん
大さじ3
醤油
大さじ2~2.5
粗挽き黒コショウ
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に手羽元を入れて塩コショウ、酒を入れ揉みこむ。15分放置。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉、薄力粉を入れ、空気を入れて風船状にしフリフリ。粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、2を片面3分ずつくらい中火で焼く。(必ず蓋!)
  4. 4
    きれいに焦げ目が付いていることを確認し、みりん、醤油を加えて蓋。中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    途中で1度ひっくり返し、時々フライパンをゆする。たれがねばねばし、肉にお箸を刺して透明な汁が出てきていたら完成☆
  6. 6
    最後に黒コショウをお好みで振る!※出来ればその場で挽いたものを!
  7. 7
    いただきました☆

おいしくなるコツ

1)蓋をすることで火の通りを早くします! 2)オリーブオイルは無くてもよいですが、あるとより油が抜ける 3)薄力粉のみ(カリッと)、片栗粉のみ(軽い印象)でもOK 4)1の段階ですりおろしニンニクを加えるとより洋風

きっかけ

味を締めたかった。

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

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