鶏手羽の照り焼きwith粗挽き黒コショウ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ1
- 本みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2~2.5
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ビニール袋に手羽元を入れて塩コショウ、酒を入れ揉みこむ。15分放置。
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- 2
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- ビニール袋に片栗粉、薄力粉を入れ、空気を入れて風船状にしフリフリ。粉をまぶす。
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- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、2を片面3分ずつくらい中火で焼く。(必ず蓋!)
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- 4
- きれいに焦げ目が付いていることを確認し、みりん、醤油を加えて蓋。中火で5分ほど煮る。
-
- 5
- 途中で1度ひっくり返し、時々フライパンをゆする。たれがねばねばし、肉にお箸を刺して透明な汁が出てきていたら完成☆
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- 6
- 最後に黒コショウをお好みで振る!※出来ればその場で挽いたものを!
-
- 7
-
- いただきました☆
おいしくなるコツ
1)蓋をすることで火の通りを早くします!
2)オリーブオイルは無くてもよいですが、あるとより油が抜ける
3)薄力粉のみ(カリッと)、片栗粉のみ(軽い印象)でもOK
4)1の段階ですりおろしニンニクを加えるとより洋風
きっかけ
味を締めたかった。
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ビニール袋調理で洗い物も楽ちん☆