梅と鮭の和風パラパラ卵チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- 鮭の切り身(アラでも可)
- 1切れ
- 梅干
- 1~2個(大きさによる)
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
- いりゴマ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- フライパンを熱し、鮭の切り身を入れて蓋をする。焦げ目がついたら裏返して、鮭の油がじゅくじゅくと出てくるま弱火で放置。
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- 2
- 蓋をあけ、木べらで鮭をほぐす。ここで骨は取り除いておく。
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- 3
- ボールに卵を溶き、ごはんを入れてまんべんなくごはんに卵を絡ませる。
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- 4
- フライパンの火を強め、3を入れる。時々ゆすり、卵にある程度火が通ったら、タネを除いて叩いた梅を入れる。
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- 5
- 梅が全体に馴染んだら、フライパンの端から醤油とごま油を加え、更に炒める。
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- 6
- 塩コショウで味を調え、米がパラパラになったら完成☆最後にいりゴマを加える。
おいしくなるコツ
梅は肉厚で甘いタイプがおススメ。基本的にノンオイルなので、脂ののった鮭のほうが美味しい♪
きっかけ
定番です☆
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