梅と鮭の和風パラパラ卵チャーハン♪ レシピ・作り方

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梅の酸味と鮭の脂が食欲を誘います☆

材料(2人分)

ごはん
1合
鮭の切り身(アラでも可)
1切れ
梅干
1~2個(大きさによる)
1個
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
塩コショウ
適量
いりゴマ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、鮭の切り身を入れて蓋をする。焦げ目がついたら裏返して、鮭の油がじゅくじゅくと出てくるま弱火で放置。
  2. 2
    蓋をあけ、木べらで鮭をほぐす。ここで骨は取り除いておく。
  3. 3
    ボールに卵を溶き、ごはんを入れてまんべんなくごはんに卵を絡ませる。
  4. 4
    フライパンの火を強め、3を入れる。時々ゆすり、卵にある程度火が通ったら、タネを除いて叩いた梅を入れる。
  5. 5
    梅が全体に馴染んだら、フライパンの端から醤油とごま油を加え、更に炒める。
  6. 6
    塩コショウで味を調え、米がパラパラになったら完成☆最後にいりゴマを加える。

おいしくなるコツ

梅は肉厚で甘いタイプがおススメ。基本的にノンオイルなので、脂ののった鮭のほうが美味しい♪

きっかけ

定番です☆

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

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niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

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