梅と鮭の和風パラパラ卵チャーハン♪ レシピ・作り方

梅と鮭の和風パラパラ卵チャーハン♪
niwahanu
niwahanu
梅の酸味と鮭の脂が食欲を誘います☆

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • 鮭の切り身(アラでも可) 1切れ
  • 梅干 1~2個(大きさによる)
  • 1個
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • いりゴマ お好きなだけ

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、鮭の切り身を入れて蓋をする。焦げ目がついたら裏返して、鮭の油がじゅくじゅくと出てくるま弱火で放置。
  2. 2 蓋をあけ、木べらで鮭をほぐす。ここで骨は取り除いておく。
  3. 3 ボールに卵を溶き、ごはんを入れてまんべんなくごはんに卵を絡ませる。
  4. 4 フライパンの火を強め、3を入れる。時々ゆすり、卵にある程度火が通ったら、タネを除いて叩いた梅を入れる。
  5. 5 梅が全体に馴染んだら、フライパンの端から醤油とごま油を加え、更に炒める。
  6. 6 塩コショウで味を調え、米がパラパラになったら完成☆最後にいりゴマを加える。

きっかけ

定番です☆

おいしくなるコツ

梅は肉厚で甘いタイプがおススメ。基本的にノンオイルなので、脂ののった鮭のほうが美味しい♪

  • レシピID:1130000040
  • 公開日:2010/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
niwahanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る