日本酒にうっとり♪梅あんおやき レシピ・作り方

日本酒にうっとり♪梅あんおやき
niwahanu
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外はカリッ。中はもちっ。生地からふわっと香るお酒の香りと、あんこの甘み、梅干の酸味が絶妙です☆温かいうちにどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • タカラ料理のための清酒 180cc
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 1g
  • あんこ ピンポン玉大×6
  • 梅干(甘いタイプ) 大3個

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、人肌に温めたタカラ料理のための清酒を少しずつ入れてこねる。
  2. 2 生地が滑らかにまとまったら、ボウルに入れたまま生地を30分休ませる。
  3. 3 生地を6等分。
  4. 4 10cmくらいの円に広げて、種をとって1/2にした梅とあんこをのせる。
  5. 5 適当に閉じる。
  6. 6 フライパンを熱し、弱火で蓋をして両面5分ずつ焼く。
  7. 7 完成☆

きっかけ

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おいしくなるコツ

塩が入っている料理酒の場合は、レシピの塩を省いてOK。 薄力粉250gで作る場合には、酒は140ccで。

  • レシピID:1130000038
  • 公開日:2010/08/19
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おやき
niwahanu
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つくったよレポート(1件)

  • ◎naruto◎
    ◎naruto◎
    2012/02/19 14:51
    日本酒にうっとり♪梅あんおやき
    お酒の香りも良いですね~♫白餡と蜂蜜漬けの南高梅を入れてみました♫ほっこりと美味しいお茶のひと時になりました♫ご馳走様♡

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