日本酒にうっとり♪梅あんおやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- タカラ料理のための清酒 180cc
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 1g
- あんこ ピンポン玉大×6
- 梅干(甘いタイプ) 大3個
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、人肌に温めたタカラ料理のための清酒を少しずつ入れてこねる。
- 2 生地が滑らかにまとまったら、ボウルに入れたまま生地を30分休ませる。
- 3 生地を6等分。
- 4 10cmくらいの円に広げて、種をとって1/2にした梅とあんこをのせる。
- 5 適当に閉じる。
- 6 フライパンを熱し、弱火で蓋をして両面5分ずつ焼く。
- 7 完成☆
きっかけ
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おいしくなるコツ
塩が入っている料理酒の場合は、レシピの塩を省いてOK。 薄力粉250gで作る場合には、酒は140ccで。
- レシピID:1130000038
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おやき
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◎naruto◎2012/02/19 14:51お酒の香りも良いですね~♫白餡と蜂蜜漬けの南高梅を入れてみました♫ほっこりと美味しいお茶のひと時になりました♫ご馳走様♡