レンジ6分☆ナスとミョウガの中華蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス
- 2本
- ミョウガ
- 1個
- 納豆
- 1パック
- 花椒(ホワジャオ)
- 小さじ1/2
- ゴマドレ
- 大さじ1.5
- 酒(なければ水)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ナスのヘタをとり除き、皮を縦に適度に剥く。(縞々にするイメージで)
-
- 2
- 酒をふりかけ、ラップをしてレンジで6分蒸す。蒸しあがったら、お箸で適当に割く。
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- 3
- 納豆にカラシ、タレを加えてかき混ぜ、ナスの上に乗せる。
-
- 4
- ゴマドレ、薄くスライスしたミョウガ、花椒をトッピングして完成☆
おいしくなるコツ
花椒、納豆はお好みで☆今回は付け合せに青梗菜もチンしました!
ミョウガがない場合には、青じそもおいしいです☆
きっかけ
ウー・ウェンさんの麺レシピを一品料理にアレンジ。
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