レンジ6分☆ナスとミョウガの中華蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
ペロリと2本のナスが美味しく食べられます☆ゴマドレのまろやかさと花椒の香りが新鮮です♪

材料(1人分)

ナス
2本
ミョウガ
1個
納豆
1パック
花椒(ホワジャオ)
小さじ1/2
ゴマドレ
大さじ1.5
酒(なければ水)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスのヘタをとり除き、皮を縦に適度に剥く。(縞々にするイメージで)
  2. 2
    酒をふりかけ、ラップをしてレンジで6分蒸す。蒸しあがったら、お箸で適当に割く。
  3. 3
    納豆にカラシ、タレを加えてかき混ぜ、ナスの上に乗せる。
  4. 4
    ゴマドレ、薄くスライスしたミョウガ、花椒をトッピングして完成☆

おいしくなるコツ

花椒、納豆はお好みで☆今回は付け合せに青梗菜もチンしました! ミョウガがない場合には、青じそもおいしいです☆

きっかけ

ウー・ウェンさんの麺レシピを一品料理にアレンジ。

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
中華蒸し

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする