レンジ6分☆ナスとミョウガの中華蒸し レシピ・作り方

レンジ6分☆ナスとミョウガの中華蒸し
niwahanu
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ペロリと2本のナスが美味しく食べられます☆ゴマドレのまろやかさと花椒の香りが新鮮です♪

材料(1人分)

  • ナス 2本
  • ミョウガ 1個
  • 納豆 1パック
  • 花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
  • ゴマドレ 大さじ1.5
  • 酒(なければ水) 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスのヘタをとり除き、皮を縦に適度に剥く。(縞々にするイメージで)
  2. 2 酒をふりかけ、ラップをしてレンジで6分蒸す。蒸しあがったら、お箸で適当に割く。
  3. 3 納豆にカラシ、タレを加えてかき混ぜ、ナスの上に乗せる。
  4. 4 ゴマドレ、薄くスライスしたミョウガ、花椒をトッピングして完成☆

きっかけ

ウー・ウェンさんの麺レシピを一品料理にアレンジ。

おいしくなるコツ

花椒、納豆はお好みで☆今回は付け合せに青梗菜もチンしました! ミョウガがない場合には、青じそもおいしいです☆

  • レシピID:1130000036
  • 公開日:2010/08/19
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カテゴリ
なす全般
料理名
中華蒸し
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