現在地
 > 
 > 

レンジ6分☆ナスとミョウガの中華蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ナス

    2本

  • ミョウガ

    1個

  • 納豆

    1パック

  • 花椒(ホワジャオ)

    小さじ1/2

  • ゴマドレ

    大さじ1.5

  • 酒(なければ水)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジ6分☆ナスとミョウガの中華蒸し

ペロリと2本のナスが美味しく食べられます☆ゴマドレのまろやかさと花椒の香りが新鮮です♪

作り方

  • 1

    ナスのヘタをとり除き、皮を縦に適度に剥く。(縞々にするイメージで)

  • 2

    酒をふりかけ、ラップをしてレンジで6分蒸す。蒸しあがったら、お箸で適当に割く。

  • 3

    納豆にカラシ、タレを加えてかき混ぜ、ナスの上に乗せる。

  • 4

    ゴマドレ、薄くスライスしたミョウガ、花椒をトッピングして完成☆

きっかけ

ウー・ウェンさんの麺レシピを一品料理にアレンジ。

おいしくなるコツ

花椒、納豆はお好みで☆今回は付け合せに青梗菜もチンしました!
ミョウガがない場合には、青じそもおいしいです☆

レシピID: 1130000036

公開日:2010-08-19 14:14:08.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジ6分☆ナスとミョウガの中華蒸しのページ上部へ