材料(2人分)
- サバ
- 半身
- サラダ油
- 適量
- ブロッコリー
- 適量
- 漬け汁:しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 漬け汁:みりん
- 大さじ1
- 漬け汁:酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さばのエラとヒレを取り除き、皮の方に約1.5cm間隔で包丁目を入れる。
-
- 2
-
- ビニール袋にさばを入れて、漬け汁の醤油とみりんと酒を入れ、1時間ほどおいて下味をつける。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、汁気をきったさばを入れて中火で両面を焼き、火が8分通り通ったところで、ビニール袋の漬け汁を入れて絡める。
-
- 4
-
- 器に盛りつけ、塩ゆでしたブロッコリー(あれば、違う野菜でも可)を添える。
おいしくなるコツ
焼きすぎないように。作品の写真は焼すぎです。
きっかけ
近くのスーパーに、夜7時半ごろ行ったら半額になっていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません