ごはんに合う!こんにゃくステーキ レシピ・作り方
![ごはんに合う!こんにゃくステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65612f5374539a4ded104d92c8c35f93dda0b270.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃく1枚を半分に切り、表・裏に格子状の切れ目を入れます。
- 2 フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したらこんにゃくを入れて3分ゆでて、ザルに取ります。
-
3
空いたフライパンにごま油を熱し、こんにゃくを入れて弱中火で6分焼き、裏返して裏面も同様に焼きます。
- 4 器に◯を合わせておきます。
-
5
3に、4の合わせ調味料を加え、弱火で1分焼き、裏返して裏面も同様に焼きます。
-
6
こんにゃくの上にシュレッドチーズをのせ、フライパンの蓋をして弱火で4分焼きます。
-
7
チーズがとろけたら、お皿に盛り、一味唐辛子をかけて出来上がりです。
きっかけ
大きい手作りこんにゃくを買ってきたので、ごはんに合うおかずでいつもと違う味にしたくて、チーズをのせてみました☘️
おいしくなるコツ
こんにゃくはアク抜き不要でも、一度湯がいてアクを抜き、じっくり焼くとおいしくできます。 格子状の切れ目を入れると味がつきやすく、切り分けて食べやすいです。
- レシピID:1120027425
- 公開日:2023/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃくごはんのおもてなし料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2023/12/26 19:35とてもおいしかったです♪好み♪こんにゃく1/2枚で作りましたが(写真以外にもあと何枚かできてます)もっと食べたかった、1枚で作ろう☆
こんがり焼いたこんにゃくに、チーズがとろけて、ご飯に良く合うおかずになりました。