材料(3人分)
- 大根
- 300g
- 生姜
- 10g
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎しょう油
- 大1
- ◎砂糖
- 大1/2
- ◎白だし
- 大1
- ◎水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、輪切りにします。
-
- 2
- なべに大根、たっぷりの水を入れて中火で加熱し、大根がやわらかくなるまで煮ます。
-
- 3
- なべの湯を捨てて、◎と千切りにした生姜を入れて、落し蓋をして弱中火で煮ます。
-
- 4
- 煮汁が少なくなり、大根に味がついたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根に生姜の香りでおいしい煮物ができます。
きっかけ
収穫した大根を煮物にしました。