アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとさつまいもの♫薬味ダレ絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
さつまいもを、少なめのオリーブオイルでじっくり揚げ焼きにし、甘味を引き出しました。ねぎとにんにくのタレが絡んでおいしいです☘️

材料(2人分)

さつまいも
1本(180g )
ねぎ
1/3本(25g )
にんにく
5g
だし醤油
小2
おいしい酢
小1と1/2
オリーブオイル
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを5㎜幅ぐらいの短冊切りにし、15分程、水にさらして置きます。
  2. 2
    さつまいもをザルに上げて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、さつまいもを入れて、弱め中火で加熱します。
  4. 4
    時々混ぜながら15分程加熱し、飴色になったら最後に中火にし、1分加熱しカリッとさせます。
  5. 5
    キッチンペーパーで油切りします。
  6. 6
    ねぎ、にんにくを細かく刻みます。
  7. 7
    空いたフライパンに、にんにくを入れて弱火で1分30秒程加熱します。
  8. 8
    にんにくがこんがりしたらねぎを加え30秒加熱し、だし醤油を加え混ぜ合わせます。
  9. 9
    火を止めて、おいしい酢を加え混ぜ合わせます。
  10. 10
    さつまいもをお皿に盛り、9のタレをかけます。
  11. 11
    軽く混ぜ合わせ、いただきます。

おいしくなるコツ

さつまいもを、少なめのオリーブオイル、弱めの中火で時間をかけて焼くことで、甘味をじっくり引き出します。薬味が効いた甘辛タレで、おつまみにもおいしくいただけます。

きっかけ

収穫したばかりのさつまいも、まだ甘さがいまいちなので、ゆっくり時間をかけて加熱し、甘味を引き出しました☘️ 子供が「油淋鶏みたいなタレがおいしいね」と完食してくれたので、レシピにしました。

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする