和菓子とピリッと生姜紅茶 レシピ・作り方
![和菓子とピリッと生姜紅茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b03aa7baf491ab5b87683cc0f9b6c8972001aca2.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 紅茶ティーバッグ 1袋
- 熱湯 150ml
- 新生姜(すりおろして) 小1/4
- 和菓子(今回は栗きんとん) 1個
作り方
- 1 ポットのお湯の設定温度を90℃にし、湯を沸かします。
- 2 ティーポットに、紅茶ティーバッグを入れ、1の湯を注ぎ、蓋をして5分置き、紅茶を抽出します。
-
3
カップを湯で温めておき、新生姜をすりおろします。
- 4 ティーポットからカップに、紅茶を注ぎ、かき混ぜます。
- 5 和菓子をお皿に盛り、4の紅茶と一緒にいただきます。
きっかけ
栗きんとんを買ってきたので、新生姜をすりおろして加えた紅茶といただきました。
おいしくなるコツ
和菓子といただくので、甘さなしでもおいしくいただけます。 生姜がピリッとおいしいです。
- レシピID:1120027274
- 公開日:2023/09/21
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/03/25 18:33こんにちは。水餅と。菜種梅雨が続いて寒いですが、生姜入り紅茶でほっこり♡レシピ有難うございました。
-
sweet sweet ♡2023/11/30 17:24とらねこのぱせりさん♡栗まんじゅうでいただきました✧˖°生姜あたたまりますね(。◕‿ ◕ ॣ)ˎˊ˗♡
-
おるがん2023/10/20 07:01しょうがを入れるとより和菓子に合いますねー幸せな時間をありがとうございます♡今日は雨になりそうです。花粉的にはありがたいです。
-
あけぼのマジック2023/09/29 19:16美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な週末を♡