シャキシャキ玉ねぎと豚バラ肉で作る豚丼の具 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 準備:豚バラ肉は食べやすい長さに切り、さっと熱湯をかけ余分な油や臭みを取る
生姜は千切り(またはみじん切り)、玉ねぎは薄切りにする
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- 2
- 圧力鍋に豚肉、生姜、にんにくを入れ、中火で3分炒める
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- 3
- 砂糖を加えて4分炒める
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- 4
- 醤油を加えて3分炒めたら火を切る
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- 5
- 酒、玉ねぎを加えて菜箸でほぐしながらよくかき混ぜる
そのまま10〜15分置いて味を落ち着かせる(同時に予熱で玉ねぎに軽く火が入る)
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- 6
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆玉ねぎは生で加えるので必ず薄切りにしてください
☆新玉ねぎで作ると辛味も少なく美味しく作れます
☆仕上げに紅生姜などを添えると盛り付けが綺麗に出来ます
☆高さのある厚手の鍋で作ると作り易いです
きっかけ
豚バラ肉が安かったので
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