アプリで広告非表示を体験しよう

プチプチ✨とうもろこしの紫蘇入りスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
とうもろこしをたっぷり入れ、大葉を加えてスコーンを焼きました。
とうもろこしの甘さを活かし、砂糖を控えめにしました✨

材料(4人分)

とうもろこし(ゆでて粒にした物)
90g
大葉
2枚
◎薄力粉
220g
◎ベーキングパウダー
大2/3
◎砂糖
20g
◎塩
ひとつまみ
バター
55g
牛乳
110ml
打ち粉(薄力粉)
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしをゆでてほぐし、粒にしておきます。
    大葉を千切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に、◎を加えてふり混ぜ、バターを加えてもみ混ぜます。
  3. 3
    2に牛乳を加えてさらにもみ混ぜひとまとめにします。
  4. 4
    3に粒にしたとうもろこし、大葉を加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    4の生地に打ち粉(薄力粉)をし、2~3cm厚さに伸ばして三つ折りにします。
  6. 6
    さらに2~3cm厚さに伸ばして、三つ折りにしたら、包丁で8つに切り分けます。
  7. 7
    200℃のオーブンで25分焼き、出来上がりです。

おいしくなるコツ

たくさんとうもろこしを混ぜ込んで、プチプチ、おいしいスコーンができます。お好みで大葉を加えると香りが良くまたおいしいです☘️ビニール袋で混ぜて、洗い物も少なく簡単です☺️

きっかけ

収穫したとうもろこしと、大葉で簡単におやつを作ってみました☺️

公開日:2023/08/05

関連情報

カテゴリ
とうもろこしスコーンしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 資格取得勉強のため、7月末よりしばらくゆっくり活動します( ◍•㉦•◍ ) 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする