めんつゆで作る煮卵 レシピ・作り方
![めんつゆで作る煮卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1febf72e7812bbbc290e4286eb04e18cfddd0fd3.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 卵 3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 20ml
- 水 60ml
作り方
- 1 卵をお好みのゆで加減にゆでて、殻をむきます。
-
2
なべにめんつゆ、水を入れて火にかけて沸騰したら1を入れて卵を転がしながら2分ほど加熱します。
- 3 2をなべのまま冷まし、粗熱が取れたらビニール袋に入れて、空気を抜いて縛り、冷蔵庫に入れます。
- 4 冷蔵庫で一晩寝かせて、味がついたら出来上がりです。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
つけ汁は少なめなので加熱する時に卵を転がして味をまんべんなくつけて、ビニール袋に入れたらしっかり浸かるように空気を抜いて下さい。
- レシピID:1120027075
- 公開日:2023/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
Kimuキッチン(^O^)2024/05/06 06:47とっても美味しいかったです♪ご馳走様でした
-
トトロ72024/04/26 11:42美味しいです♪レシピありがとうございました♪
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/01/20 22:06とらねこさんこんばんは✨本日もお邪魔します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶美味しくいただきました♩いつもありがとうございます!♡
-
パンペルデュ2023/10/29 22:05とても美味しくいただきました♪
レシピありがとうございます(^-^)