エビと卵のあったかトロトロスープ レシピ・作り方

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農家のオカン
余り物で簡単スープを作りましょ!トロトロで温まります

材料(3人分)

むきエビ
大6個
2つ
長ネギ
1/3本
青ネギ
少々
鶏ガラスープの素
大さじ2
塩コショウ
少々
醤油
少々
600cc
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1
    むきエビは半分に切る。小さいむきエビならばそのままでもOK。
  2. 2
    長ネギは縦半分にしてから斜め切り
  3. 3
    鍋にむきエビと長ネギを入れて水600ccを入れて火にかける
  4. 4
    沸騰したら火を弱めて鶏ガラスープの素を入れる
  5. 5
    火を止めて水溶き片栗粉を入れてまた火にかける
  6. 6
    溶き卵をまわしかける
  7. 7
    味見して味が足りなかったら塩コショウ、醤油を足す
  8. 8
    青ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

コツは特にないですが、必ず味見をして塩コショウ、醤油を足してください。鶏ガラスープのメーカーにより濃さが違うと思います

きっかけ

冷凍むきエビが微妙に残ってたので消費したくて作りました。

公開日:2023/02/12

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カテゴリ
むきえび簡単夕食300円前後の節約料理

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