材料(3〜4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 醤油
- 大匙2
- 料理酒
- 大匙1
- ほんだし
- 小匙1
- 輪切り唐辛子
- 1摘み
- ごま
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- 板こんにゃくを3〜4cmくらいに切る
※厚いとひねりが上手くいかないので注意
-
- 2
-
- 切ったこんにゃくを上下1cm程度残し切り込みを入れる
※残しを少なくすると切れてしまう為注意
-
- 3
-
- 切り込みを入れたこんにゃくの端を切り込みにくぐらせてねじる
-
- 4
-
- 器に醤油、料理酒、ほんだしを混ぜる
-
- 5
-
- 温めたフライパンに油を敷きひねりこんにゃくを静かに投入する
-
- 6
-
- 醤油など混ぜたタレと輪切り唐辛子、ごまを投入して良く絡める
-
- 7
-
- タレが良く絡まったら器に盛りつけ完成
おいしくなるコツ
ごま油を垂らしても美味しいです
きっかけ
昔母親が作っていたのを再現しました